Aller au contenu principal
Accueil
Accueil
Navigation principale
    • Projets Terraé
    • Agriculteur·rice·s Terraé
    • La plateforme
    • Devenez contributeur·rice
  • L'agroécologie
  • Portraits
  • Pratiques agroécologiques
  • Agenda
  • Contact
Menu secondaire
  • Actualités
  • Médias et Documents
  • Newsletter
Menu du compte de l'utilisateur

Fil d'Ariane

  1. Pratiques agroécologiques
  2. Vente en filière locale

Vente en filière locale

Objectif(s)
7
La diversification économique
10
L'équité
11
La connectivité

En agroécologie, le développement de filières locales constitue un levier important pour amplifier la transition et favoriser les progrès sur le plan environnemental, économique et social. Au niveau économique, la relocalisation des filières favorise les circuits courts et doit permettre une répartition plus équitable du produit de la vente. De plus, intégrer de nouvelles filières dans une exploitation permet souvent de réduire la dépendance de l'exploitation à un acheteur principal et donc d'amplifier la diversification économique de la ferme. 

Outre la production primaire, les étapes de transformation et de distribution peuvent également être relocalisées au bénéfice de l'économie locale. 

En agroécologie, la logique de filières ne s'arrête pas au volet économique. L’amélioration de la connectivité permet également de développer une relation de confiance entre les consommateurs et les producteurs tout en fournissant des produits culturellement appropriés et qui respectent l'environnement grâce à l'adoption de pratiques agroécologiques. 

 

 

 

 

Fiche de synthèse technique
07/02/2025
Une alimentation durable, de qualité, rémunératrice et accessible à tous·toutes, c’est possible ?
La diversification économique
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
L'équité
La connectivité
Video
27/01/2025
Une alimentation durable, de qualité, rémunératrice et accessible à tous·toutes, c’est possible ?
La diversification économique
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
L'équité
La connectivité
Video
27/01/2025
Une alimentation durable, de qualité, rémunératrice et accessible à tous·toutes, c’est possible ?
La diversification économique
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
L'équité
La connectivité
Portrait d'agriculteur.rice
20/12/2024
Bernard et Valérie Convié
La réduction des intrants
Le bien-être animal
La diversification économique
La co-création des connaissances
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
La connectivité
La participation
L'équité
Portrait d'agriculteur.rice
04/10/2024
Claire Vanhoomissen
La réduction des intrants
La diversification économique
L'équité
La connectivité
Fiche de synthèse technique
20/08/2024
Témoignage : la ferme de Bousval
La diversification économique
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
L'équité
La connectivité
Video
20/08/2024
Webinaire : la diversification et la transformation à la ferme
La diversification économique
La co-création des connaissances
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
La connectivité
La participation
L'équité
Fiche de synthèse technique
20/08/2024
Transformer et vendre des denrées alimentaires
La diversification économique
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
L'équité
La connectivité
Fiche de synthèse technique
04/04/2024
Quelle diversification pour ma ferme ?
La diversification économique
La co-création des connaissances
Les valeurs sociales et les types d'alimentation
La connectivité
La participation
L'équité
Portrait d'agriculteur.rice
25/03/2024
Pol Thunus
La réduction des intrants
Le bien-être animal
La biodiversité
La diversification économique
L'équité
La connectivité

Pagination

  • Page 1
  • Page suivante ››
info@terrae-agroecologie.be

Inscrivez-vous à notre newsletter!

Suivez-nous sur les réseaux sociaux!
Avec le soutien de la Wallonie
Wallonie Plan de relance
© Terraé 2025
Menu legal
  • Contact
  • Mentions légales
  • RGPD et vie privée
Site internet et design :